23 февраля 2012 года в рамках конкурсной программы Международного театрального фестиваля университетских театров «Festival d’Hiver»(Франция) театр «МОСТ» (Россия, Москва) представил на суд европейского зрителя спектакль «Иллюзион». Спектакль стал обладателем Гран-при «Festival d’Hiver» 2012 года.

По окончании спектакля весь зал “Blondeau”, на сцене которого проходил спектакль,  встал и на протяжении 10 минут аплодировал артистам стоя. После небольшого перерыва началась церемония закрытия Фестиваля. Из обращения членов жюри: «Проще всего было определиться с Гран-при. Это спектакль «Иллюзион, театр МОСТ, Россия». И вновь огромный зал приветствовал артистов и режиссера спектакля, Георгия Долмазяна, стоя.

"Главное для нас было показать спектакль, понять, что он приносит удовольствие, что люди получают здесь такой же восторг, как и в Москве, - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор театра МОСТ Ирина Большакова. - Это состоялось, и значит, наше искусство реально и понятно. Оно порождает ответные, восторженные чувства в зале, и это счастье для любого актера. Важно, что есть некий язык, который не требует перевода, - это язык искусства".

Россия впервые была представлена на данном фестивале. В состав профессионального жюри входил экс-директор Авиньонского фестиваля Бернар Февр д’Арсье, бывший главный продюсер французского национального театра «Комеди Франсез». Среди участников фестиваля были коллективы из России (театр МОСТ), Испании, Италии, Швейцарии и Франции.

На выступлении нашего театра присутствовали высокие гости - представители ведущих СМИ, а также дипломат культурной миссии России во Франции Зоя Александровна Критская.


О спектакле "Иллюзион":

Посвящается 115-летию кинематографа

В пустующем кинотеатре "Иллюзион", где крутят ещё старое кино, судьба сводит вместе четырёх разных людей. Здесь, в условной Европе, перед большим мерцающим экраном встречаются маленькая немецкая девочка, неудачливый французский актёр, известный итальянский кинорежиссёр и эмигрантка из Болгарии.

В жанре синема ревю, как кадры на киноплёнке, проносятся одна за другой сцены неоклассического балета и площадного цирка, театральной фантасмагории и парада сошедших с экрана героев.

Перед нами сегодняшний мир, этот новый Вавилон, где в разноголосице языков и культур всё ещё может родиться любовь, а большое кино всё ещё может подарить надежду на чудо.






@темы: новости